RB2 Network RB/2 RB2 Network

Бюллетень "Коммуникация"
№ 1 '2000 (13)

"История глухих"

Император и императрица
Императрица Император

  Императрица не была выдающимся политическим деятелем, великим просветителем, тираном или порфироносной распутницей. Ее дети умерли во младенчестве. Она всегда была в тени мужа, в правление которого произошли такие эпохальные события, как убийство императора и Отечественная война. Приехав в Россию тоненькой девочкой-подростком, принцесса Луиза сумела стать одной из самых русских по духу императриц. Именно ей великий Пушкин посвятил такие трогательно-восторженные строки:

Царица кроткая,
краса земных царей,
Божественный твой лик
достоин алтарей.

  Имя Елизавета Алексеевна принцесса Баден-Дурлахская Луиза-Мария-Августа получила при принятии православия. Состоялось это вскоре после того, как было принято решение о будущем браке принцессы и внука Екатерины Великой, Александра Павловича. Луизе-Марии в ту пору не исполнилось еще и 14 лет, а Александр был немногим старше своей невесты.

  В России Луиза оказалась по воле Екатерины II: та задумала пренебречь законными правами своего сына Павла, которого ненавидела, и возжелала оставить престол любимому внуку Александру. Помимо прочего, для этого нужно было как можно раньше сделать Александра взрослым, то есть женить. По политическим соображениям следовало взять жену-иностранку из "приличного европейского двора".

  На смотрины привезли двух принцесс: Луизу и ее сестру Фредерику. Но именно Луизе достались симпатии и двора, и Александра. "Прелесть и грация принцессы Луизы бросались в глаза. Именно такое впечатление произвела она на всех, кто ее видел", — вспоминала графиня Головина.

  Во все времена династические браки совершались не по любви, а по политическим соображениям. Луиза-Мария знала, что в Россию вместе с сестрой Фредерикой ее привезли на смотрины и, вероятно, ожидала встретить настоящего принца: во все времена девушки мечтали именно об этом. Но какой же горечью дышат строки мемуаров: "Однажды вечером, спустя примерно шесть недель после нашего приезда, за круглым столом в Бриллиантовой комнате, где мы рисовали вместе с остальным обществом, Александр потихоньку от других сунул мне только что написанную им записку с объяснением. Он писал, что по приказанию родителей сообщает мне о том, что меня любит, и спрашивает, могу ли я ответить на его чувство и может ли он надеяться, что я буду счастлива, выйдя за него замуж. Я, тоже на клочке бумаги, ответила ему утвердительно, прибавив, что исполню желание родителей, приславших меня сюда. С этого момента на нас стали смотреть как на жениха и невесту и мне дали учителя русского языка и Закона Божия".

  И жених, и невеста, в сущности, были еще детьми. Они довольно быстро сблизились и даже сдружились. Однако с самого начала и во все время совместной жизни Александр испытывал к Елизавете Алексеевне скорее братские чувства, что заставляло ее безмерно страдать. В мемуарах графиня Головина, близкая подруга Елизаветы Алексеевны, пишет: "Великий князь любил свою жену, как брат, но она хотела быть любимой так, как бы она его любила, если бы он сумел ее понять. Безответное чувство очень тяжело, особенно во время первого его проявления. Принципы, внушенные великой княгине с детства ее матерью, вели ее к добродетели, к исполнению долга. Она чувствовала и знала, что муж должен быть главным предметом ее привязанности, она стремилась к этому, но, оставаясь непонятой, все более и более нуждалась в дружбе".

  Казалось, какой-то злой рок преследовал ее с самого момента приезда в Россию. По окончании торжественной аудиенции для польских депутатов, на другой день после представления Луизы-Марии Павлу, она, последовав за императрицей, споткнулась о золотую бахрому бархатного ковра и непременно упала бы, не поддержи ее один из придворных. "Это смутило принцессу и привело ее в отчаяние, тем более что она первый раз появлялась публично", — пишет графиня Головина, присутствовавшая при этом. Происшествие это, на первый взгляд не достойное внимания, было истолковано как неблагоприятный знак, и злые языки пустили сплетню о том, что будущее ее небезоблачно, а брак не принесет радости. Сложно сказать, было ли это предупреждением свыше или просто совпадением, но факт остается фактом: в замужестве Елизавета Алексеевна счастлива не была.
История глухих теснейшим образом связана с императорской семьей. Великий император Александр I страдал глухотой на одно ухо и, будучи императором, от своей фаворитки Марии Антоновны Нарышкиной имел внебрачного глухого сына, впоследствии под именем А. Маквица, закончившего Парижский институт глухонемых.

  Супружеская неверность была при дворе настолько распространенным явлением, что вызывала скорее не осуждение, а досужее любопытство. Кто? С кем? Когда?..

  Роман Александра с Марией Антоновной Нарышкиной продолжался двенадцать лет. У императора и Марии Антоновны были дети, а обе дочери Елизаветы Алексеевны не дожили даже до двух лет. Императрица, которая не может родить наследника... При дворе к ней стали относиться пренебре-жительно.

  Несмотря ни на что, Елизавета оставалась верной, поистине безупречной женой. Она поддерживала и утешала супруга в тяжелые для него времена, когда же он в ней не нуждался — уходила в тень. Александр жил своей жизнью, но всегда мог быть уверен в преданности и поддержке супруги. Один из наиболее драматичных эпизодов эта чета пережила в момент воцарения Александра.

  Павел не сумел стать мудрым правителем. Восстановив против себя всех и вся, он был обречен. Для Александра же Павел — не только государь-император, но и отец, правда, семейные отношения были далеки от идиллии: Екатерина Великая, не любившая собственного сына Павла, во внуке Александре души не чаяла. Скорее всего этим объяснялась нелюбовь Павла к сыну.

  Достоверных фактов, подтверждающих активное участие Александра в заговоре, нет, но то, что он о нем знал, не подлежит сомнению. Известно, что накануне убийства Павлу представили доказательства того, что существует заговор против него и что во главе этого заговора стоят его сыновья. В тот же вечер настоящий инициатор заговора граф Пален принес и показал Александру бумагу, подписанную императором Павлом, в которой содержался приказ об аресте великих князей Александра и Константина и заключении их в крепость.

  Графиня Головина вспоминает: "Вечером перед этой ужасной ночью великий князь ужинал у своего отца. Они рядом сидели за столом. Можно себе представить их невозможное положение. Император думал, что сын покушается на его жизнь, великий князь считал себя приговоренным отцом к заключению. Мне передавали, что во время этого зловещего ужина Александр чихнул. Император повернулся к нему с печальным и строгим видом и сказал: "Желаю, ваше высочество, чтобы ваши желания исполнились». Через два часа его уже не было в живых".

  По свидетельству современников, Александр никогда не стремился к власти, хотя и был готов к тому, что в один прекрасный день станет императором. Но чтобы при таких ужасных обстоятельствах!.. "Я не могу исполнять обязанности, которые на меня возлагают. У меня нет сил. Пусть царствует кто хочет. Пусть те, кто исполнил это преступление, сами за него и отвечают!" Эти слова он произнес, обращаясь к жене, когда та прибыла во дворец наутро после убийства императора Павла.

  Возможно, Александр Павлович так никогда и не стал бы российским императором, если бы не Елизавета Алексеевна. "Елисавета, хотя и была глубоко тронута тем состоянием, в котором видела своего супруга,— пишет Головина, — предостерегла его от тех ужасных последствий, которые могут произойти от подобного решения, представляя тот беспорядок, в который он повергает свою империю. Она умоляла его быть энергичным, посвятить себя всецело счастию своего народа и смотреть на свою власть как на искупление". Доводы были резонными и характеризуют Елизавету весьма недвусмысленно.

  Екатерина Великая не ошиблась в выборе невесты для любимого внука. Став женой Александра, Елизавета всю свою жизнь расценивала как служение России. После чудовищной смерти отца Александр был исполнен чувства вины, подавлен, растерян.

  В столице хаос. Мать Александра, императрица Мария Федоровна, то впадает в исступление, то обнаруживает стремление захватить власть. Опьяненные вином и успехом "операции" заговорщики прочат в правительницы Елизавету Алексеевну. И только сама Елизавета в этом сумбуре и стремительном клубке дворцовых интриг и переворотов держится достойно и выступает в роли хранительницы государственности. Она успокаивает Александра, охлаждает пыл заговорщиков и отвергает их предложения. Резко останавливает властолюбивые поползновения свекрови Марии Федоровны (в девичестве — принцессы Вюртембергской Софии-Доротеи-Августы-Луизы): "Россия устала от власти толстой старой немки. Дайте ей возможность насладиться молодым русским царем".

  Вышло по ее слову. Александр Павлович взошел на престол, становясь с этой минуты Александром I, императором всероссийским.

  Став императрицей, Елизавета Алексеевна полностью отошла в тень, предоставив своей свекрови Марии Федоровне наслаждаться пышными дворцовыми привилегиями (которые та едва ли не силой выговорила у сына, шантажируя его причастностью к гибели отца). До мишуры ли ей было? Год назад она, так долго не имевшая детей и так страстно о них мечтавшая, родила своего первенца — дочь Марию. А вскоре похоронила... К тому же девочка родилась темненькая, а родители оба - блондины. "В кого бы? — задавались вопросом придворные сплетники. — Уж не в Адама ли Чарторыйского?.."
Глухота наложила свой отпечаток на царскую семью, которая не могла ее не волновать. Исторические материалы свидетельствуют о величайшем филантропическом жесте, свершившемся матерью Александра I - императрицей Марией Федоровной, внесшей вклад в открытие первого института глухонемых в Российской империи.

  Слухи о романе с князем Адамом Чарторыйским имели под собой реальное основание, хотя и достаточно непрочное. Сближению Елизаветы Алексеевны с князем Адамом способствовал... муж.

  Трудно сказать, чем было вызвано такое поведение Александра Павловича, вполне возможно, он просто по-своему пытался разнообразить жизнь Елизаветы. Вряд ли он хотел бросить тень на ее репутацию: не иметь любовной интрижки в те дни выглядело странным. Однако по отношению к Елизавете Алексеевне это было жестоко.

  Смерть второй дочери стала еще одним тяжким испытанием, выпавшим на долю этой кроткой и нежной женщины. Она так долго мечтала о ребенке! Ей, в отличие от мужа и двора, было, по-видимому, все равно, мальчик родится или девочка. Дочь стала предметом обожания, а жизнь сделалась для Елизаветы Алексеевны счастьем. Но эта идиллия длилась всего восемнадцать месяцев. У маленькой великой княжны тяжело резались зубки, чему сначала не придали особого значения, а потом было уже поздно... В день смерти дочки пришло еще одно печальное известие: родами умерла младшая сестра Елизаветы Алексеевны принцесса Брауншвейгская. "Император благоразумно решил, что лучше сразу же сказать об этом жене, ибо это новое несчастье, как бы ни было оно сильно, будет менее ощутимым для раздираемой печалью матери", - вспоминает графиня Головина. Тело ребенка безутешная императрица оставляла при себе четыре дня.

  С этого времени императрица начинает вести все более замкнутый образ жизни. Александр был занят делами государственными, императрица-мать — развлечениями. Одинокая и несчастная, Елизавета Алексеевна поселилась в Эрмитаже. Из сада по недосмотру забыли убрать два античных детских надгробия, которые, казалось, стояли там как напоминание о ее двух малютках. Утешение императрица искала и находила только в молитве.

  Несмотря на беды и разочарования, выпавшие на ее долю, Елизавета Алексеевна с ее чувствительностью и тонким вкусом не могла остаться в стороне от искусства и прогресса. В лучших традициях русских просветительниц она способствовала становлению "Вольного общества любителей российской словесности", изданию журнала "Соревнователь Просвещения и Благотворения", оказывала регулярную денежную помощь благотворительным начинаниям этого общества. Интересно, что некоторое время спустя это общество стали называть "Обществом друзей Елизаветы" — не лести ради, а в признание заслуг этой необыкновенной женщины.

GO Страница 2


Back Up