RB2 Network RB/2 RB2 Network


Бюллетень "Коммуникация"
№ 1 '2000 (13)

"Информация"
GO Достижения науки на службе глухих Японии
GO Глухая собака
GO Госпожа Сунна Давидсдоттир...
GO I Международный симпозиум глухих юристов
GO Ассоциации глухих против кохлеарной имплантации
GO II Европейский фестиваль культуры глухих
GO Заседание Регионального Секретариата стран Восточной Европы и Средней Азии - членов Всемирной Федерайции Глухих
GO Агентство сурдоперевода

Япония является одной из стран, лидирующих в развити информационных технологий. Разработка технических средств, способствующих эффективному процессу предоставления информации, отвечает запросам современного японского общества.
Брисбен (Австралия) с 25 по 31 июля 1999 года был в центре внимания японского сообщества глухих. Информация, представляемая японскими журналистами о ходе важнейшего форума глухих планеты - XIII Всемирном Конгрессе WFD передавалась по каналам спутниковой связи.
Представители СМИ Японии имели доступ к получению различных информационных источников, специально для субтитрования был создан центр. Глухие зрители, пользуясь домашними телевизорами, имели возможность познакомиться с представленными ежедневными репортажами, где голос журналистов был доступен, благодаря субтитрам.

"Japanese Deaf News"

Среди наших братьев меньших тоже есть глухие. Например, этот добродушный и веселый далматин родился с врожденным пороком слухового нерва. Когда его хозяйка, англичанка Трейси Фойл, узнала, что ее питомец абсолютно глухой, то сначала немного растерялась. В клубе ей предложили заменить щенка на полноценного, но разве это не было бы предательством?
Вместо этого Трейси приобрела еще одну – здоровую собаку, чтобы та стала «ушами» для глухой бедняжки Менсы. Но самое главное – вся семья засела за составление собачьего языка глухих. Даже некоторые специалисты-кинологи скептически отнеслись к этой идее. Каково же было их удивление, когда через короткое время собака стала выполнять обычные команды совершенно так же, как и ее здоровые собратья. Оказывается, для того чтобы понять, чего хочет хозяин, достаточно просто увидеть его жесты.
Сегодня Трейси гордо выгуливает своих питомцев, и только медальон на ошейнике выдает секрет Менсы: кроме обычного адреса хозяйки там написано: "Внимание, собака глухая".


Госпожа Сунна Давидсдоттир родилась в Рейкьявике в 1964 году, выросла поблизости от Копавогура и закончила школу для глухих в Рейкявике. Вся её семья занималась искусством, поэтому никто не удивился, когда она ребёнком начала рисовать и создавать картины. По окончании школы родители убедили её поступить в Колледж искусств и творчества в Рейкьявике. Она окончила колледж в 1988 году и преподавала в школе для глухих до 1989 года - пока не появился на свет её первый ребёнок. В настоящее время она растит четверых детей и живёт в Хафнарфьёрдуре со своим мужем, также глухим. Её самая старшая дочь учится в музыкальной школе, продолжая семейную традицию служения искусству.
Госпожа Сунна Давидсдоттир работает с акварелью, пастелью и маркерами, по отдельности или в комбинации. Она говорит, что черпает вдохновение из своего окружения, сообщества глухих и жестового языка, а также из своего призвания и веры в Бога, в свою страну и людей, которые живут в ней. Вместе с двумя другими глухими исландскими художниками она открыла выставку в Международный день глухих и продемонстрировала свои работы в Исландском университете.


Первый международный симпозиум глухих юристов и специалистов, занимающихся юридическими проблемами, связанными с правами глухих, состоялся в Барселоне (Испания) с 24 по 30 ноября 1997 г. В ходе симпозиума заранее были представлены подготовленные материалы достижений по правам глухих и собраны законо-дательные акты наибольшего количества стран по юридическим проблемам и правам глухих. Участники имели возможность сравнивать те или иные акты и в случае необходимости представлять для принятия их законодательными органами в отдельных странах.
Организатор конференции - Федерация Глухих Каталонии любезно подарила участникам сборник докладов, содержащий наиболее интересные и, следовательно, одобренные участниками симпозиума, где были указаны различные льготы, права, предоставляемые глухим в разных странах мира.
После симпозиума был составлен список глухих юристов всех стран, необходимые рекомендации по достижению прав глухих в повседневной борьбе.

"La Voce della Sicilia Silenziosa"

Группа экспертов Европейского Союза Глухих недавно посетила все центры континента, где проводятся хирургические операции по вживлению кохлеарных имплантов. Подобные инспекции были осуществлены организациями родителей глухих детей и независимыми общественными организациями глухих, являющимися членами Всемирной Федерации Глухих.
Комиссия экспертов сделала следующие основные выводы и рекомендации:
• сообщество глухих выступает против операций по вживлению кохлеарных имплантов детям и требует полного запрета таких операций;
• родители глухих детей требуют более подробной и объективной информации о кохлеарной имплантации;
• необходимы дальнейшие тщательные исследования, чтобы представлять информацию об адаптации детей, перенесших операции по кохлеарной имплантации, в т.ч. сообщения о результатах их линг-вистического, социального и физиологического развития;
• глухие должны быть включены в состав членов комиссий, которые принимают решения о необходимости проведения кохлеарной имплантации, чтобы предо-ставлять всем заинтересованным родителям более объективную информацию.
Господин Рокки Стоун, президент Международной Федерации Сурдологов (слыша-щий), выразил удовлетворение с результатами операций и признание, что в США отсутствует традиция проводить углубленные социальные и физиологические исследования последствий вживления кохлеарных имплантов (демонстрируются только лингвистические эффекты). Стоун утверждает, что было бы правильным дать всем глухим возможность выразить собственное мнение относительно последствий кохлеарной имплантации.
Международная Федерация Сурдологов продемонстрировала положительное отношение к кохлеарной имплантации; с другой стороны, Всемирная Федерация Глухих выразила отрицательное мнение по вопросу ее применения, особенно когда оказываются пациентами глухие дети.
Недавно из Австралийской Ассоциации Глухих был брошен призыв ко всему миру о материальной и моральной помощи по отношению к глухой матери, противящейся применению кохлеарной имплантации собственной дочери в отличие от собственного слышащего мужа, который, наоборот, настаивал на том, чтобы подвергнуть девочку такому вмешательству. Решение Верховного суда на основании факта, что англосаксонское право основывается исключительно на соблюдении обычаев и учитывая данный прецедентный случай, отказано отцу и матери в праве выбирать, принуждать, подвергать операции собственного глухого ребенка.

"La Voce della Sicilia Silenziosa"


В Москве состоялся II Европейский фестиваль культуры глухих. Открывшийся 14 сентября 1999 года в Московском Доме журналиста праздник искусства собрал более 40 человек из Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Словении, Чехии. Организовал фестиваль реабилитационный центр "Гефест" (президент Наталья Софронова) при содействии ЦП ВОГ и Европейской ассоциации культуры глухих "Сальвиа" (президент Сальвадор Фалетта).
На открытие фестиваля пришли глухие художники, артисты, а также многочисленные любители искусства, журналисты, официальные лица (отсутствовали любительские театральные коллективы и работы глухих художников Беларуси, Украины и др. - Прим. редакции). Живописцы устроили свой вернисаж в Каминном зале на втором этаже Дома журналиста. Но одна комната не вместила все полотна и многие картины были вывешены на стены вдоль лестницы. Были представлены новые работы русских художников. Особо стоит отметить полотна А.Мартьянова и Ю.Чернухи, посвященные театру; большинство участников фестиваля были артисты. Если для Мартьянова характерен интерес к передаче жестовой речи - как она представлена на сцене и в воображении художника, то для Чернухи весь мир предстает как своеообразный театр и элементы карнавала постоянно присутствуют на его картинах.
А эмоциональным камертоном выставки, пожалуй, стала экспозиция молодой фото-художницы Оксаны Смидович. Она представила работы, сделанные во время поездок во Францию и Бельгию: портреты гефестовцев, пейзажи городов Брюгге и Гента. А фотографии, сделанные два года назад в Брюсселе на I фестивале культуры глухих, как бы устанавливают "живую связь времен» между двумя городами. Запомнились и работы зарубежных гостей. Интересны фотоэтюды бельгийской студентки Анне-Мари де Ридде с абстрактными композициями из белых кубиков. А пейзажная живопись мюнхенца Георга Лехенбауэра отличается лиричностью и завидным мастерством.
Во второй и третий дни фестиваля зарубежные театральные группы показывали свои постановки на сцене духовного театра "Глас", что на Малой Ордынке. В первый день выступали представители Австрии, Испании и Чехии. Всех покорил своим профессионализмом испанский актер Сантьяго Песис, показавший драматические сценки и клоунаду, остальные актеры этой труппы выглядели на его фоне статистами. Хорошо смотрелся и чешский дуэт из УОМ театра глухих (г. Брно) - Давид Вагнер и Лада Лиштванова. Они показали три поэтичных пантомимы, раскрывающие драматизм отношений между мужчиной и женщиной.
Во второй день свое мастерство демонстрировали артисты Германии, Бельгии, Италии и Словении. Выступали они (за исключением довольно слаженной немецкой группы) на уровне любителей. Тем не менее смотреть все номера было интересно, ведь тематика показанных сценок и пантомим так или иначе были связаны с глухотой. А потом каждая театральная группа отличается от другой и манерой сценического поведения, и изобразительными средствами. Фестиваль - не конкурс, а праздник искусства, здесь важен обмен творческими идеями, общение, а не соревнование.
Более высокий уровень исполнительского мастерства в третий день фестиваля продемонстрировали студенты Государственного специализированного института искусств (ГСИИ).
Закрытие фестиваля прошло на следующей день в том же Доме журналиста, после чего состоялась автобусная экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру, где о жизни и религиозном служении Сергия Радонежского гостям рассказал художник М.Горюнов.
В тот же день автору довелось побеседовать с президентом ЕАС Сальвадором Фалеттой, который является также руководителем бельгийского театра глухих. Он рассказал, что сейчас в Союз входят представители культурных организаций глухих из 15 стран Европы. Основными направлениями работы являются организация международных культурных мероприятий, поддержка самобытной культуры и искусства глухих. Господина С.Фалетту порадовал хороший уровень русской театральной школы глухих, он признал, что в целом русские артисты показали на фестивале более высокое мастерство, чем актеры других стран. Понравилась ему и организационная часть. А наиболее сильное впечатление у президента ЕАС осталось от Москвы в целом, ее облика и красоты.
Фестиваль, конечно, удался. Получился настоящий праздник искусства, общения неслышащих разных стран. Но были и свои минусы. В частности, зрительный зал театра "Глас" оказался очень маленьким, рассчитанным только на 80 мест. Поэтому не все желающие смогли увидеть выступления зарубежных артистов.
Фестиваль продемонстри-ровал, что достаточно масштабное культурное мероприятие, даже международного уровня, может быть организовано и небольшой группой энтузиастов при минимуме затрат. Поэтому надо отдать должное всем членам реабилитационного центра "Гефест", участвовавшим в подготовке праздника искусств и всем, кто им помогал.
Знаменательно, что открытие фестиваля совпало с подписанием Манифеста 2000 в поддержку культуры мира и ненасилия, проведенного в этот день - в Париже и в Москве руководителями ЮНЕСКО. Идея культуры мира - в том, чтобы помочь людям разных национальностей жить вместе и лучше понимать друг друга. Именно этим целям следовал и прошедший фестиваль. Открывшийся в дни траура по многочисленным жертвам террористических актов в Москве, он доказал, что идея искусства состоит в преодолении трагизма жизни и демонстрации всего светлого и гуманного, ради чего стоит жить, чувствовать, творить.
Следующий Европейский фестиваль культуры глухих состоится в Испании в 2001 году.

"Вестник RS WFD EEMA"

С 8 по 10 сентября 1999 года в г.Приморско (Болгария) состоялось заседание Регионального Секретариата стран ВЕСА ВФГ. С отчетом о работе РС за год, а также информацией о поездке в Австралию на Генеральную Ассамблею и XIII Всемирный Конгресс ВФГ выступил исполнительный директор РС ВЕСА Виктор Смальцер. На заседании обсуждались вопросы создания рабочего органа, способного координировать деятельность Секретариата и возможности организации совместного бизнеса между странами - членами РС.
Было уделено внимание и вопросам стратегического развития нашего РС, учитывая материалы Генеральной Ассамблеи ВФГ. Решено обратиться в ВФГ с предложением включить в состав Бюро исполнительного директора РС ВЕСА Виктора Смальцера. В ВФГ будут также направлены ряд предложений и рекомендаций по проблемам глухих людей. Планируется провести подготовку к участию стран - членов РС ВЕСА в работе Европейской Ассоциации глухих в апреле 2000 года в Словении.
Решено создать три рабочие комиссии: по экономическому сотрудничеству (руководитель-С.Сапуто, председатель БелОГ); по организационной и реабилитационной работе (руководитель-В.Панев, президент Союза глухих Болгарии); по культуре, искусству и туризму (руководитель - Ю.Максименко, председатель УТОГ).
РС ВЕСА будет зарегистрировано как юридическое лицо со штаб-квартирой в Москве. Следующее заседание Секретариата состоится в России и будет приурочено к проведению XVI съезда ВОГ.

"Вестник RS WFD EEMA"

Сообщество глухих округа Британская Колумбия, добившись Верховного суда Канады, достигло ошеломляющего успеха: отныне глухие будут иметь право предоставления сурдопереводчика, когда будут пользоваться услугами учреждений здравоохранения.
Сами глухие взяли на себя обязательство создать на общественной основе необходимое для этой цели агентство, которое будет осуществлять свою деятельность под их прямым контролем.

"La Voce della Sicilia Silenziosa"


Back Up