RB2 Network RB/2 RB2 Network

Бюллетень "Коммуникация"
№ 1 '2000 (13)
"Ракурс & интервью"
Дина Корзун: калейдоскоп талантов
Дина КорзунОб этой молодой актрисе “ефремовского” МХАТа стали говорить после одной-единственной роли в кино глухой девушки. Так часто бывает: новых звезд открывает не сцена, а экран.

Несмотря на мгновенный успех после одной из главных ролей в фильме Валерия Тодоровского “Страна глухих”, Дина Корзун гораздо больше любит театр. Кино она полюбить еще не успела и считает съемки очень утомительным занятием. Ведь для этого люди собираются всего на два месяца, выжимают друг из друга все что можно и расстаются. А в театре есть время, чтобы создать особую атмосферу постановки, играя каждый спектакль совершенно по-разному. Вас удивляет, как можно каждый вечер в течение нескольких лет выходить на сцену и произносить одни и те же слова? Нет, объяснит вам Дина, это общение - как разговор с другом, который сегодня сложился так, а завтра по-другому. Кстати, ее встречи с журналистами тоже получаются совсем непохожими (хотя все почему-то задают одинаковые вопросы). Наверное, это происходит потому, что Дина Корзун - по-настоящему талантливая актриса. “Я очень разный человек. Кажется, что во мне все переходит из одного состояния в другое. Я - картина, я же - краски, бумага, любой инструмент для творчества”.

С детства ей нравилось участвовать во всевозможных постановках, конкурсах, вечеринках - быть на виду. Дина с мамой жили на окраине Смоленска, в коммунальной квартире на восемь комнат, где было очень много детей. Раз в неделю всей своей ребячьей общиной дети устраивали на кухне концерты для родителей. Дина не стала актрисой вдруг, сегодня, - она уже тогда ею была.

Несмотря на соблазны внезапной славы, слово “карьера” для Дины Корзун не имеет жизненного значения. Ее так “распирают” разные таланты, что их не надо форсировать, они сами вырываются наружу. Она может отдавать всю себя, репетируя новый спектакль, а потом ночи напролет рисовать. “Живопись и театр во мне как бы взаимообогащаются”. Причем ее таланты на этом отнюдь не заканчиваются: Дина не только очень хорошо рисует (“всю жизнь этому училась”), но и великолепно танцует, пишет стихи и прозу, фотографирует и... воспитывает 9-летнего сына - для этого тоже нужно особое умение. Но самым большим своим талантом Корзун считает способность любить. “Я бесконечно много влюбляюсь и умею любить глубоко, преданно, изысканно. У меня есть талант чувствовать, понимать людей и верить им”, - говорит она без ложной скромности.

У нее очень много друзей в театре. “Дружба - это чувство, которое я распространяю на разных людей, но для каждого оно свое, очень интимное и глубокое”. При этом в Дининой записной книжке мало фамилий, потому что она фиксирует все на листочках, по рассеянности теряет, а потом тратит уйму времени, чтобы отыскать нужный номер. Впрочем, телефон у нее в квартире не смолкает, “и это очень хорошо” - радуется она. Необычайный талант - воспринимать жизнь во всех ее проявлениях только с радостью. Например, бурю положительных эмоций у нее может вызвать какая-нибудь типичная сценка в метро: “Люди, стоящие на остановившемся эскалаторе, - это же целый спектакль!” - восхищается Дина безо всякой иронии. “Я испытываю восторг от того, что живу, что бывает грустно или весело, страшно или спокойно - в любом случае я счастлива”. Если спросить Дину, какую музыку, кино, моду, книги она любит, то вряд ли можно будет получить однозначный и прямолинейный ответ, потому что перечню ее противоречивых пристрастий не будет конца. “Я люблю все, что меня волнует, что заставляет фантазировать, мечтать, чувствовать”. Даже странно наблюдать в наше пессимистичное время такой фейерверк позитивного восприятия мира. По крайней мере, похоже, что жизнь Дины Корзун не может омрачить ничто. “Меня всегда легко было довести до слез. Я и сейчас плачу так же часто, но даже при этом испытываю безграничное счастье. Наверное, с возрастом я не зачерствела, а наоборот, стала легче ко всему относиться - как ребенок”. Чтобы возвести радость в абсолют, этим прошлым летом Дина купила себе роликовые коньки.


- Дина, вы утверждаете, что для вас на первом месте всегда будет стоять театр, а не кино. И все же, когда вас пригласили на роль Яи в картину "Страна глухих", неужели сердце не екнуло?

- На роль моей героини Валера Тодоровский просмотрел около двух сотен актрис. В этой очереди я была в числе последних. И то, только благодаря тому, что моя фотография находилась в картотеке "Мосфильма". А когда пригласили на встречу с ним, я, конечно же, была приятно взволнована. Ведь Валера уже тогда был известным режиссером, и многие молодые актеры мечтали сниматься у него. Затем потянулись целые месяцы проб. Мы очень долго искали вторую актрису для фильма — мою партнершу Чулпан. А потом два с половиной месяца снимали картину. Я потому так долго говорю, что для меня был важен сам процесс, а не результат. Хотя, может, это и странно звучит. Я совершенно не думала о том, что это мой дебют в кино и он непременно должен оказаться удачным. Ничего этого не было. Просто я чувствовала ответственность перед собой как перед художником, творцом. Ведь меня учили во МХАТе, что все нужно делать хорошо, либо вообще не браться.

- Когда смотришь картину, складывается впечатление, что вы всю жизнь разговаривали при помощи рук. Много понадобилось времени на изучение языка глухих?

- Меня познакомили с одним сурдопереводчиком. Кроме того, она классный педагог: преподает у глухих ребят в институте и колледже. Так вот, она просто брала меня за руку и водила к ним. Думаю, что половиной своего успеха обязана ей. Эта женщина настолько неспокойный и талантливый человек, что и мне не давала расслабиться. Порою у меня даже сил уже не хватало. (Ведь кроме съемок в картине у меня в то время были еще и репетиции в театре). Мы с ней прошли по эпизодам весь сценарий. Она подробно разъясняла психологию глухих людей. И мне уже было проще играть.

- А с самими глухими вы общались?

- Конечно. Она меня познакомила со своими студентами, со многими я даже подружилась. Они все за меня ужасно болели. Потом пришли на премьеру...

- Интересно, а что вы открыли в мире глухих людей лично для себя.

- Мне кажется, что глухие — это как иная национальность. У них какая-то своя культура, традиции, менталитет... Нам кажется, что им чего-то не достает. А они так не считают и живут абсолютно полнокровно. Глухие не слышат, но и не очень по этому поводу страдают. Единственное, что их иногда угнетает - наше отношение к ним. А еще поражает наивность, открытость этих людей. Они совершенно как дети. Не умеют лицемерить, хитрить. Если мне что-то не нравится, я могу это скрыть. А они по природе своей не могут притворяться. Для них весь мир разделен на черное и белое. Ты хороший человек, а ты — плохой. Это мне очень приятно было открыть в них. А вместе с тем было и много сложностей при общении с глухими. Им кажется, что мы, слышащие, более жестокие. Но они стараются приспособиться к нашему миру, пытаются сделать вид, что ничем не отличаются от нас. Очень ранимые и при этом очень хваткие. Если почувствуют, что слышащий человек симпатизирует им, вцепятся в него мертвой хваткой и не отпустят. Потому что тогда ты для них становишься ушами, проводником в этом мире. И мне поэтому было очень сложно. Потому что глухие ребята вдруг начали во мне нуждаться. Решили, что меня тоже можно использовать. А ведь я пришла в их мир только посмотреть...

- Вашу героиню вы наделили своими чертами характера или в ней больше придуманного, подсмотренного?

- Ну, в ней очень много было и от меня самой. Например, ее открытость. Мне очень хочется верить, что если относиться к людям хорошо, то они ответят взаимностью. Но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с обратным. И все же я стараюсь не хранить обиды, прощать, надеяться на лучшее.

- Вы производите впечатление очень ранимого человека. А как вы защищаете себя от злого мира?

- Я ищу укрытия только в любви, в своем доме. Не важно, что обо мне говорят и думают. Зато меня любят. И уже ради этого стоит жить.

- То есть, ради семьи вы пожертвуете своей карьерой?

- Да. По-моему, амбиции — это какие-то очень холодные вещи.

- Когда женщина так говорит, это означает, что она очень счастлива в личной жизни...

- В общем-то да. Меня очень поддерживает муж. И частью успеха в работе я обязана ему.

- Я знаю, что ваш муж — швейцарец. Интересно, а где вы с ним познакомились?

- В школе-студии МХАТа четыре года назад. Там был устроен факультатив для иностранцев. А еще у меня есть сын Тимур. Ему девять лет. В этом году он пойдет в третий класс, Тимур очень хороший, но у него ужасно тяжелый характер. По-моему, он слишком свободолюбивый и самостоя-тельный человек. А это для мамы всегда трудно. Вот и зужу на него, чтобы он поступал по-моему, а не по-своему. Точно также моя мама воспитывала меня. И я раньше думала, что буду совершенно другой матерью.


Back Up