RB2 Network RB/2 RB2 Network

Alexander Graham Bell: исторические страницы

История глухих с достоинством гордится выдающимся американским ученым, бизнесменом, общественным деятелем и педагогом - Alexander Bell (Александр Белл) - изобретателем телефонной трубки и микрофона.

Интересны и насыщенны страницы биографии великого человека, приложившего титанические усилия в развитии коммуникации глухих и слабо- слышащих, что для нас является актуальным.

Изобретения Bell телефонной связи получили всемирную славу, однако следует заметить, что для нашей истории ценно то, что значительную часть своей жизни Bell посвятил проблемам глухоты.

Семья
Alexander Bell родился 5 марта 1847 года в Эдинбурге (Edinburg), Шотландия.

Дедушка Alexander Bell содержал в Лондоне специализированную школу, где наряду с преподаванием обычных предметов учеников лечили от заикания.

Отец, Alexander Mellville Bell, был выдающимся педагогом, специалистом по речи, им была создана особая система письменного обозначения звуков, известная сейчас как фонетическая транскрипция, благодаря которой возможно различать и правильно произносить звуки и слова на любом языке (он является автором книги об исправлении дефектов речи).

Мать, Elisa Grace Symonds, была прекрасным живописцем и великолепным музыкантом.

В раннем возрасте Alexander увлекался музыкой, лингвистикой, акустикой, освоил фонетическую систему своего отца. Он нередко отправлялся в поля посидеть и послушать, как «разговаривают» колосья. К тому моменту, когда он подрос, мать Bell практически оглохла. Однако он обнаружил, что если во время разговора приложить губы к голове, кости черепа начинают резонировать и оглохший человек начинает «слышать». Вернув радость «разговорного» общения матери, Bell на этом не остановился.

Когда семья переехала в Канаду, Alexander было 24 года, ему предложили место педагога в школе глухих детей в Бостоне, где началась педагогическая деятельность Bell с глухими, которая продолжалась всю жизнь. В 1872 году молодой Bell открыл школу для подготовки преподавателей глухих детей в Бостоне, в следующем году он становится профессором Бостонского Университета, занявшись преподаванием психологии речи.

В школе он познакомился с Mabel Hubbard (она была его ученицей), дочерью известного и состоятельного бостонского адвоката Gardiner Green Hubbard. Mabel страдала тотальной глухотой, так как слух утратила после скарлатины, перенесенной в раннем детстве. Молодые люди полюбили друг друга, однако отец Mabel возражал против этого брака, считая, что доходы Bell недостаточны для обеспечения семьи.

Это был период первых изобретений Bell для глухих. Стремясь показать своим ученикам различные звуки речи, он придумал специальный прибор: к стальной мембране, колеблющейся под действием звуков голоса, припаивалась тонкая игла, соединенная рычагами с пишущим устройством. На закопченной поверхности вращающегося барабана это устройство рисовало для разных звуков кривые. Новое изобретение Bell получило название “видимая речь”.

К изобретению телефона Bell привела целая серия изысканий и экспериментов. Собственно, он (как и многие другие) искал способ заставить телеграф передавать более чем два сигнала одновременно. Полученное устройство он назвал «гармоническим» телеграфом, но не оставил исследований и двинулся дальше. И если вначале, как отмечают биографы Bell, его устройство подозрительно походило на аппарат немецкого ученого - физика Hermann von Helmholtz (Bell увлеченно изучал его научные труды), то спустя некоторое время Bell совершенно самостоятельно совершил революцию.

В 1874 году при посещении отца в Brantford у Bell появилась идея создания телефона. Возвратившись в Бостон, он продолжил свои эксперименты.В течение утомительных экспериментов Bell пришел к выводу, что будет, возможно, передавать все звуки человеческого голоса по телеграфу. К лету 1875 года было практически готово устройство, передававшее звуковые сигналы по проводу. И хотя речь пока передать не удавалось, Bell, чувствуя затылком дыхание конкурентов, в начале марта 1876 года регистрирует патент на свое изобретение. Спустя три дня после регистрации помощник Bell Thomas Watson возился в лаборатории рядом с запатентованным устройством, как вдруг услышал из него ставшие легендарными слова: «Мне нужен Watson. Пожалуйста, подойдите». Ошалевший помощник опрокинул открытую электрическую батарею и прожег себе кислотой брюки, но нашел в себе силы ответить: «Слышу вас отлично, профессор!». Может, это и анекдот, но все дальнейшее больше похоже на канонический рассказ о сбывшейся «американской мечте».

Alexander Bell верил, что с помощью подобных автоматических устройств глухие научатся понимать речь окружающих, но, к сожалению, ему это осуществить не удалось. Работая над такого рода приборами, превосходно владея знаниями акустики, Bell сделал выдающийся вклад в развитие коммуникации - изобретение телефонной связи.

Испытывая необходимость в деньгах, Bell, стремясь получить руку Mabel, предложил Western Union, одной из крупных телеграфных компаний США, купить все права на изобретение телефона за совсем небольшую сумму. Интересно, что технические советники и дельцы компании не проявили к этому предложению интереса и отказались приобрести патент, посчитав, что телефонные разговоры не перспективны и коммерчески не выгодны.

В том же 1876 году в Филадельфии состоялась первая Всемирная выставка. Белл слишком поздно подал заявку, и ему не досталось места в техническом разделе. Он устроился со своим аппаратом в уголке раздела «Образование», что не помешало его изобретению произвести настоящий фурор. Британский ученый William Thomson (позднее его имя Lord Kelvin) назвал телефон «замечательным достижением Америки». Уже весной следующего года в Бостоне была открыта первая телефонная линия, соединявшая два банка, а летом была зарегистрирована Bell Telephone Company - родоначальница телефонных империй США, Канады, Европы, Японии и т.д. В 1878 году телефоны появились и в Европе. К 1887 году только в Штатах было установлено более 150 тысяч аппаратов, 26 тысяч в Великобритании, 9 тысяч во Франции и 7 тысяч в России.

Gardiner Green Hubbard был откровенным критиком Western Union, но когда он узнал, что Bell тайно работал над усовершенствованием телеграфа, тут же немедленно предложил ему финансовую поддержку.

Позже Alexander Bell женился на Mabel Hubbard (они прожили долгую счастливую совместную жизнь) и затем вместе отплыли в Англию, чтобы представить телефон. Супруги Bell, возвратившись в Соединенные Штаты в 1878 году, переместились в Вашингтон.

Bell временно не осуществлял активную деятельность в телефонном бизнесе, так как еще предстояла двадцатилетняя война (которую он выиграл) в судебных процессах, отстаивая свой патент в споре с тринадцатью американскими учеными, в том числе c изобретателями Elisha Grey и Thomas Edisson. Независимо от мнения суда ученые вообще признают за Bell первенство изобретения телефона как полного практического осуществления известной идеи.

Спустя несколько лет после выдачи первого патента на телефон большинству бизнесменов стало ясно, что это изобретение сулит огромные доходы, понял это раньше других Gardiner Greene Hubbard.

Телефон, созданный благодаря прибору “видимая речь” для глухих, принес автору мировую известность и богатство. В 1880 году Французское правительство присудило ему премию Volta в размере 50000 франков, одну из редких и престижных премий за выдающиеся достижения в электротехнике, учрежденную в начале XIX века Наполеоном, которая до Bell присуждалась всего один раз.

Денежная премия позволила Bell организовать Американскую Ассоциацию обучения речи глухих (American Association to Promote the Teaching of Speech to the Deaf).

Впрочем, надо отдать должное и другим изобретениям Bell. Радиофон, или фотофон, Bell и его сотрудника Thomas Sanders - изобретение в научном отношении не менее поразительное, чем телефон. Идея состоит в том, чтобы произносимыми словами приводить в колебание лучи света, которые, действуя прерывающимся образом на селеновую пластинку, сделанную из селения, через которую проходит электрический ток, изменяют колебательно его силу, что и составляет одно из условий происхождения звуков в телефоне, которым завершается вся система. Настойчивость изобретателя такова, что он перепробовал до пятидесяти различных устройств радиофона, пока не получил наконец удовлетворительные научные результаты. Первое заявление об идее этого изобретения Bell сделал в мемуаре, представленном Королевскому Обществу в Лондоне 17 мая 1878 г., но настоящие фотофоны для передачи музыкальных тонов и звуков Bell показал во Французской Академии наук 11 и 18 октября 1880 г. Изобретатель полагал применить свой фотофон для прослушивания шума, который предположительно происходил на поверхности солнца. Фотофон Bell был причиной появления в научной литературе целого ряда исследований, касающихся основной его идеи.

Существовали работы Bell об индукционных весах — приборе, предназначенном для отыскания металла в раненом человеческом организме. Устройство этого прибора было вызвано болезнью президента США James Garfield, раненного выстрелом Gito. К сожалению, спешность приготовления прибора и отсутствие опыта его применения не дозволили открыть место, где находилась пуля. В других случаях, когда прибор, передвигаемый под кожей, приближался к пуле, то звук оказался слышимым по телефону, который становился гораздо сильнее. Для подобной же хирургической цели Bell устроил телефонный зонд. В 1886 г. профессор Bell опубликовал новые, весьма оригинальные работы, имеющие отношение к фонографу, создав способ воспроизведения и записывания произносимых слов.

Впереди были новые исследования и открытия в области летательных аппаратов, судов на воздушной подушке. Он помогал финансировать американского ученого Samuel P.langley, осуществлявшего эксперименты с летающими машинами и проводившего целый ряд экспериментов с бумажными змеями, добиваясь полета. В 1907 году Bell организовал Ассоциацию воздушных экспериментов (Aerial Experiment Association), которая содействовала развитию авиации. Alexander Bell также внес вклад в учреждение журнала «Наука» («Science») и помог организовывать Национальное географическое общество Америки (National Geographic Society).

Интересен исторический факт, как нам известно, что Аlexander Bell, будучи известным ученым, в своей педагогической деятельности не поддерживал жестовый язык, оставаясь убежденным сторонником «чистого устного метода» до конца своих дней.

Alexander Graham Bell стал гражданином Соединенных Штатов Америки в 1882 году. Большую часть последних лет жизни он провел на Cape Breton Island, штат Nova Scotia (Канада), работая в своей лаборатории или сидя за фортепьяно, играя старые шотландские мелодии. Однако зарабатывать в поте лица хлеб свой насущный Alexander Bell больше не пришлось вплоть до глубокой старости. В одном из завещаний, адресованном Bell Telephone Company, великий ученый завещал регулярное финансирование выполнения исследований и разработок средств коммуникации для глухих.

Bell скончался 2 августа 1922 года в Cape Breton Island, Nova Scotia (Канада).

Владимир Мелеховец


Back Up