RB2 Network RB/2 RB2 Network

Сенсация

15 марта 2000 года в Минске прошла массовая политическая акция оппозиции Беларуси – "МАРШ СВАБОДЫ – II". Марш Свабоды - IIНесмотря на сопротивление властей и плохую, снежную погоду акция собрала более 50 тысяч человек и прошла под лозунгом "Переговоры!". Демонстранты прошли многотысячной колонной вдоль главного проспекта белорусской столицы - проспекта Скорины, около Дома печати свернули на улицу Сурганова и подошли к автостанции "Кульман", где состоялся короткий митинг и концерт белорусских рок-групп Н.Р.М. (Незалежная Рэспублiка Мроя) и Нейро Дюбель.

Шествие проходило в течение двух часов. Многочисленная акция оказалась удивительно мирной, на всем ее пути, за исключением случая избиения студентом географического факультета Белорусского государственного университета Сергеем Козловым корреcпондента НТВ в Беларуси Александра Колпакова в знак протеста против предвзятого освещения материалов о войне в Чечне, происшествий не произошло. Органы правопорядка совместно с организаторами и специально организованными отрядами дружины регулировали направление толпы. За все время шествия было замечено несколько десятков сотрудников милиции в форме. Это вызвано тем, что в колонне присутствовали парламентарии европейских государств, представители ОБСЕ, авторитетных международных организаций и представительств. Несколько дней до Марша Госдепартамент США потребовал от властей Беларуси прекратить преследование оппозиции, освободить политических заключенных, встать на путь переговоров и отменить принятый Избирательный кодекс, который международные правозащитные организации считают недемократическим. 13 марта в Минск приехал заместитель посла США по особым поручениям в Новых Независимых Государствах Росс Уилсон.

На всем протяжении шествия колонна постоянно росла, к примеру, на площади Якуба Коласа было около 15 тысяч человек, у универсама "Рига" – 30 тысяч человек, а около автостанции Кульман – 50-60 тысяч…

Как стало известно в марше участвовали и глухие жители столицы и других городов Беларуси. Участие глухих явилось неожиданным, так как глухие на протяжении десятилетий всегда отличались своей аполитичностью, однако нынешняя социально-экономи- ческая и политическая ситуации, то есть приостановка льгот, низкие пенсия и заработная плата, безработица среди молодежи, отсутствие перспектив в будущем, падение социального уровня жизни и т.п., оказали свое влияние на данный факт.

Эдуард Наркевич
Фото IREX/ProMedia

Бастовавшие два дня швеи одного из цехов Брестского предприятия Белорусского общества глухих приступили к работе

Лишь во второй половине дня приступили 2 сентября 1999 года к работе швеи одного из цехов Брестского учебно-производственного предприятия Белорусского общества глухих, объявившие накануне стихийную забастовку. Недовольство у швей вызвали низкие расценки за сдельную работу. Возмущение у женщин вызвало и то, что закройщик, который выкроил пять тысяч единиц швейных изделий, получил за свою работу лишь один миллион рублей (2 доллара). Не устраивает их и зарплата в целом, которая составляет 12—13 миллионов «зайчиков». После того как руководство сообщило рабочим, что пересмотрит расценки и увеличит зарплату на пару миллионов, люди начали работать, заявив, однако, что и такая прибавка их не устроит. Дальнейшую борьбу за право рабочих получать нормальную заработную плату будет вести Свободный профсоюз Белорусский, первичная организация которого была создана на учебно-производственном предприятии в минувшем месяце.

"Белорусская Деловая Газета"


Back Up