RB2 Network RB/2 RB2 Network

Вспоминая о войне...

Вспоминая о войне… Каждую весну с приходом мая, с приближением Дня Победы возвращается память о войне, унесшей миллионы жизней, ставшей страшной трагедией ушедшего века.

Та далекая весна 45-го, принесшая свободу, спасшая народы мира от "коричневой чумы", стала праздником Великой Победы. 55 лет отделяет нас от тех дней окончания Второй мировой войны – значительного события в истории страны.

Гость "Cafe CоmmuniсatioN", Владимир Чистяков, член бюро ветеранской организации, Президиума Минской областной организации, Совета РДК, Центрального правления ОО "БелОГ", в течение 46 лет ведет общественную работу, вспоминает о тех суровых годах жестокой войны в истории страны. Каждый год с приходом весны все меньше становится среди тех глухих (инвалидов, участников войны и тружеников тыла в Минске осталось 13 человек), кто помнит эти страшные события.

Мне и Лене Филянину (живет в Киеве), ученикам Саратовской школы-интерната глухих детей (Россия), выделили путевки. В начале июня 1941 года мы в сопровождении учительницы прибыли на берег Черного моря в город Анапу, где общесоюзный санаторий для глухих в июне принимал учащихся школ глухих бывшего Союза.

Курортный городок Анапа того времени отличался чистотой и ухоженностью во всем. Там нас застала война. И с первых же дней войны все преобразилось: в город вошла воинская часть, беленькие дома перекрашивались в цвет земли, в море устремились жерла орудий. Выехали из Анапы не сразу, пока не прибыли сопровождающие. Ехали долго, с остановками, пропуская воинские эшелоны. В Ростове-на-Дону читали текст обращения Сталина к советскому народу. Ошеломила нас и карта с обозначениями продвижения немецких войск. Только в конце июля, наконец, прибыли в город Балаково Саратовской области к родителям.

Перейдя в 8-й класс, я к первому сентября приехал в Саратов, чтобы продолжать учебу. Улицы Саратова, прилегающие к Волге, являли собой сплошной базар – выселяли в восточные районы страны жителей Республики немцев Поволжья. С противо- положного берега Волги они везли на продажу все - от швейных машин до комнатных цветов. А в школе старшие классы распустили: ее заполняли эвакуированные дети.

Вернувшись в Балаково в том же сентябре 1941 года, пошел работать на завод (при Саратовской школе глухих где учился, для мальчиков имелись слесарная и столярная мастерские. Девочки обучались кройке и шитью. Мне еще не было 16 лет, когда пошел работать на завод, но навыки, полученные в школе, были учтены при приеме на работу, помогли быстро освоиться и приступить к выпуску продукции для фронта.)

Несравнимо тяжелым был труд в войну. Всю войну работали с 7 часов утра до 7 часов вечера с часовым перерывом на обед. Без отпусков. С одним выходным днем в месяц – банный день. (В Балаково дома старой застройки без удобств. Жители мылись в городских банях и в санпропускнике). Работали впроголодь. Получали по карточкам только хлеб – 800 граммов в день рабочим и до 400 граммов остальным. Другие продукты по карточкам значились, но их почти не полу- чали. Работающим на заводе выдавались талоны на обед в столовую. Но и в ней кормили скудно. Такое положение с продовольствием, недоедание и голод привели к тому, что в городе не стало кошек и собак, заболевание дистрофией стало все учащающимся явлением. Плохо было и с топливом. Работали в неотапливаемых цехах. Электроэнергию давали заводам и учреждениям. Света в жилых домах не было. Не хватало дров для печного отопления домов. Тяготы военного времени испытывала вся страна, но такое тяжелое положение с продовольствием и топливом для жителей Балакова было усугублено тем, что город в то время не имел железной дороги, тем, что часть судов Волжского речного пароходства еще в начале войны была выведена из строя либо потоплена немецкой авиацией, и острой нехваткой автотранспорта. (Сейчас Балаково – крупный промышленный центр с железной дорогой. У Балаково расположены Саратовская ГЭС и Балаковская АЭС, построенные после войны наряду с крупными предприятиями химической промышленности. Население около 300 тыс. До войны было около 5 тыс. жителей.) Нехватку продовольствия стали восполнять огородами. В 1942 году жителей наделили заливными землями, в дальнейшем колхозными. Но не все выдержали и пережили такое тяжелое время.

В суровые годы войны мы работали в условиях голода, не имея для себя самого необходимого. Но мы работали. Работали под девизом "Все для фронта, все для победы". И страна выстояла, победила. Без тех, кто само- отверженно трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, победа в Великой Отечественной войне была бы невозможной.

И мне довелось видеть, как велико было всеобщее ликование по случаю Победы, окончания войны.

Родился в 1925 году. Слух потерял после болезни в шестилетнем возрасте. В декабре 1942 года был освобожден от призыва в Красную Армию. (Многие из тех, кто был призван, не вернулись с фронта.) Награжден медалью за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Редакция продолжит публикацию воспоминаний участников - очевидцев войны, гостей "Cafe Communication" .


Back Up