RB2 Network RB/2 RB2 Network

Событие, которое потрясло мир. Четвертый день.

  Редакция продолжает публикацию исторических материалов из книги американского автора Джека Р. Гэннона "Мир неделю слышал Галлодет" в сокращенном переводе.

  Конфронтация накалялась. Э. Цинзер прибыла в Вашингтон утром и к 9 часам уже находилась в центре коммуникации (Peadboy Fitzpatrick Communications). Администрация университета заключила контракт с центром коммуникации, чтобы иметь возможность рекламировать свои различные сообщения, вынужденные по причине возникновения протеста.
   Э. Цинзер совещалась с Спилмен и другими административными лицами накануне пресс-конференции, которая должна начаться во второй половине дня. Чуть позже состоялось встреча Э. Цинзер с доктором Робертом Р. Давила (Robert R. Davila), вице-президентом программ Pre-College и членом Центрального правления администрации университета.
   Протест студентов прервал первоначальные планы Э. Цинзер, ведь она изучала Жестовый Язык и увлеклась культурой и историей социума Глухих, надеялась, что будет ближе вовлечена в деятельность сообщество Глухих штата Северная Каролина до вступления на президентский пост 1 июля 1988 года. Она была уверена, что к этому времени будет владеть необходимым словарем Жестового Языка. Протест изменил ее планы, помешал их реализовать в жизнь.
   Два члена Центрального правления администрации Галлодетского Университета (CAMT) - ректор Кэтрин Инголд и вице-президент по вопросам бизнеса Джейн Барн (James Barnes) встретились в созданном штабе, расположенном близ университетского городка, т.е. в центре города. Они совещались с председателем CAMT Спилмен в офисе. Отсутствовал Роберт Давила, так как находился в университетском городке.
Элизабет Энн Цинзер отвечает на вопросы журналисиов.
   В то время, когда Э. Цинзер и Спилмен готовились к пресс-конференции, группа студентов различных факультетов и представители сообществ Глухих встретилась с двумя общественными членами Правления Опекунов университета, конгрессменами Давидом Бониор (David Bonior) и Стивеном Гундерсоном (Steven Gunderson). Группа обсуждала серьезность ситуации, указывая на то, что студенты не намерены отступать от своих требований, так как они нашли широкую поддержку у студентов, преподавателей, отдельных индивидуумов и представителей сообществ Глухих Америки. Один из лидеров группы студентов Грэг Хлибок, находясь в офисе Д. Бониора неоднократно приглашался на встречу с Э. Цинзер. Затем данная группа студентов встретилась с сенатором, общественным членом Правления Опекунов Даниэлом К. Иноуи (Daniel K. Inoye), чтобы объяснить ситуацию, сложившуюся в связи с протестом. Группа студентов отмечала, что во время встречи с Д. Бониором и С.Гундерсоном было достигнуто взаимопонимание, что явилось поворотным моментом в судьбе развивающихся событий протеста.
Грэг Хлибок информирует о результатах встречи с Элизабет Энн Цинзер.
   Возвратившись в университетский городок, группа студентов обратилась с просьбой к Мервину Гарретсону (Mervin Garretson), чтобы он проинформировал встречу, состоявшуюся с конгрессменами для собравшейся большой группы бастующих студентов у главного входа. Гарретсон, как будущий репортер телевидения CNN TV дал сообщение, которое потрясло Глухих и нашло поддержку зрителей. В этот же вечер в Dharhan (Саудовская Аравия) Байрон Е. Гарретсон (Byron E. Garretson), инженер с АРАМСО, увидел выступившего по телевидению в вечерних новостях своего брата был потрясен его защитой событий, охвативших университет. Вечерний выпуск сообщения явился мировой сенсацией!
Заседание в центре DPN.
   Многие конгрессмены были очень озабочены событиями Галлодета. В своем интервью Альберт Бустамант (Albert Bustamante) заметил, что: "Это иронически можно утверждать, что единственный либеральный колледж искусств для Глухих никогда не имел плохого слышащего президента". Барни Франк, касаясь событий, сказал: "Для Опекунов, отворачивающих от полностью разумного запроса студентов, избранного президентом этого колледжа - очень неудачное выражение нечувствительности".
Выступление Спилмен на пресс-конференции.
   Одна из передовых статей от 9 марта 1988 года "Вашингтон Пост" указала на то, что "...Опекуны, а не студенты, как полагается выбирают президента и это является препятствием и недостатком, который должен быть препятствием во время выборов. Мы тем не менее думаем, что студенты имеют очень сильную опору".
   Когда Э. Цинзер прибыла в Вашингтон, она полагала, что сумеет найти выход из этой ситуации, в ней еще жила надежда утвердиться в качестве президента университета. Встретившись со студентами, она увидела их рассерженность и объявила о своей ответственности, добиваясь от управления восстановления собственной привилегии.
В сопровождении полиции лидеры движения студентов направляются на встречу с Элизабет Энн Цинзер
   На пресс-конференции Кинг Джордан (I. King Jordan) появился с Э. Цинзер, заявив, что как декан факультета искусств, он считает нужным поддержать решение Правления Опекунов. Его расстроило недовольство студентов, которые не согласились с решением Правления.
И. Кинг Джордан на пресс-конференции.
   Позже в этот же день Спилмен, Цинзер и Бравин встретились с Бониором и Гундерсоном. Бониор убеждал Цинзер тщательным образом выслушать выступления протестантов, полагая, что эти беспокойства носили очень серьезный характер. Гундерсон спросил Цинзер, почему она хотела быть президентом Галлодета. Она неистово выражала обязательства и представления о будущем специального учреждения.
   Цинзер уехала, чувствуя, что конгрессмены поддерживали протест.
   Э. Цинзер полагала, что могла бы установить диалог со студентами, могла бы разрешить спор. Она думала о продвижении в университетском городке, но студенты не хотели говорить с нею. Цинзер пыталась мысленно представить возможности посещения университетского городка, добираясь на вертолете, чтобы лучше вникнуть в данную ситуацию, но чувствуя, что конфликт может увеличиться, мудро отказалась от подобных планов.
Адвокат Митч Синдер обращается со словами поддердки.
   В своей встрече со студентами один из известных американских правозащитников Митч Снудер (Mitch Snuder) говорил коротко: "Вы победите!"
   Галлодет в этот день явился центром, куда стремились обратить внимание репортеры из различных мировых информационных агентств. DPN (Deaf President Now - Глухой президент - теперь) стал центром информации Галлодетского Университета, который был использован средствами связи. Эти телефоны работали бесперебойно и были очень полезны для тех, кто получал информацию и обращался с запросами. В течении этой бурной недели было использовано 5000 телеобращений. Центр DPN, как информационный центр, находился напротив памятника Клерку - первому преподавателю Глухих Америки, который мрачно наблюдал за событиями". Этот исторический момент, как полагали многие без сомнения этому протесту: "Никогда не придется повториться".
   Грэг Хлибок вечером оказался в телерадиовещательной корпорации Эй-Би-Си с Цинзер и Марли Матлин (Marlee Matlin) - первой Глухой актрисой, удостоенной Оскара. Зрители были увлечены действиями и ответами Хлибока. В заключении программы репортер Тэд Корэл (Ted Korrel) спросил Цинзер о том, если бы она была бы марионеткой Правления, как могла бы поступить. Та ответила, что она свободный человек и могла бы принять решение об уходе в отставку по собственному желанию.


Back Up