RB2 Network RB/2 RB2 Network

Событие, которое потрясло мир. Седьмой день.

  Редакция продолжает публикацию исторических материалов из книги американского автора Джека Р. Гэннона "Мир неделю слышал Галлодет" в сокращенном переводе.

12 марта, в субботу,сотни студентов и их сторонников собрались в университетском городке, чтобы дать возможность каждому отдохнуть после напряженной недели. Был организован пикник на футбольном поле, где раздавались хот-доги и гамбургеры.

   Совет DPN осуществлял работу, организовывая различные встречи с представителями прессы. Члены Правления опекунов начали возвращаться в Вашингтон для встречи и участия в выборах восьмого президента Галлодетского университета, обсуждения остальных требований студентов и рассмотрения других вопросов, которые были отложены из-за протеста.

   Университет в эти дни явился национальным центром, к которому было обращено основное внимание, о чем свидетельствует увеличившийся поток писем, телеграмм, телефонных звонков. Это были обращения как Глухих, так и слышащих. Они были от Глухих родителей студентов, выпускников, слышащих, изучающих Жестовый Язык, членов Конгресса, национальных лидеров, инвалидов Америки, групп меньшинств, ветеранов войны во Вьетнаме, различных союзов, учащихся школ Глухих детей и студентов различных вузов. Многие слышащие открыто признавались, что не имели связей с Галлодетским университетом и с Глухими, они осознавали необходимость поддержки их. Авторам обращений было от семи до ста лет. В письмах выражалась неожиданность, удивление, разочарование, гневное осуждение решения Правления выбрать слышащего Президента университета вместо одного из двух Глухих кандидатов. Из пятиста писем только пять были согласны с решением. Р. Дэвид Симан (R. David Seaman) писал в своем письме: “Я потрясен выборами Президента. Вы должны стыдиться отношением к Вам со стороны управления... Это не та ирония, когда мы слышим, но не понимаем.” Глухой студент подчеркивал: “Я глубоко оскорблен решением...” Знакомство с последними информационными сообщениями бюллетеня DPN

   Доктор Алан А. Рич (Dr. Alan A. Reich), президент Национальной организации инвалидов (National Organization on Disabilities): “Более столетие Галлодет отстаивал принцип, что Глухие действительно могут быть лидерами. Мы должны приложить усилия, чтобы Галлодет осуществлял обучение и подготовку будущих Глухих лидеров. Это достижение для всей Америки...” Пожилая госпожа Бук (Buck) с четырехклассным образованием школы Томаса Джефферсона в Bellwod штата Иллинойс писала, выражая удивление: “Мы думали, что в Галлодетском университете должен всегда быть Глухой президент.” Учащиеся одного класса школы Miffenburg штата Пенсильвания писали: “...Мы поддерживаем Вас!” Джастин Дарт (Justin Dart), руководитель общественной организации, отстаивающей права инвалидов (Task Force on the Rights and Empowerment of Americans with Disabilities), писал: “Подлинный защитник прав Глухих, являющийся Глухим - чрезвычайно важная квалификация для Президента Вашего выдающегося университета”. “Предъявления требований к знанию Жестового Языка - это признак Вашей силы и поддержка всех идеалов, за которые стоит Галлодетский Университет” - говорилось в одном из писем, пришедших из штата Теннесси.

Символический плакат, свидетельствующий о событиях в Галлодете   Правление директоров школы Cleary для Глухих детей из Нью-Йорка в своем письменном обращении просило пересмотреть решение Правления. Общественные организации Американских сурдопереводчиков и Американского общества Глухих детей выражали поддержку студентам.

   Приблизительно половина всех поступивших писем была адресована Джейн Бассет Спилмен как председателю Правления и вероятнее всего из-за того, что она отрицала возможность руководящей роли Глухих в деятельности университета. Один из родителей угрожал ей забрать своего ребенка из образцовой средней школы. Другие родители подчеркивали, что они верят Глухому администратору как наиболее нужному специалисту. Родители одного из Глухих детей писали: “Мы теперь поняли, что значит дискриминация в жизни наших детей...” Глухой из Нью-Йорка Михаил Щварц (Michael Schwartz) в своем обращении советовал Спилмену уйти в отставку.

   Большинство корреспонденций было также адресовано Грэгу Хлибоку как Президенту студенческого Правительства. Пришли письма из далекой Австралии. “Вы - наш образец, пример для подражания”, - писали студенты одного из колледжей. Один из руководителей индейцев штата Вашингтон сравнивал протест с борьбой американских индейцев, отстаивающих чувство собственного достоинства”.

   Памела А. Ллойд, президент Нью-Йоркского объединения защиты чернокожих, писала в адрес студентов слова искренней поддержки.

   Студент Университета Виржинии подвел итог событиям: “Пожалуйста, знайте, что мирные протесты положительно воздействуют на общественное мнение наций всего мира. Ваш успех будет служить вехой для Вашего университета, как международный триумф Глухих для тех слышащих, кто препятствовал, как триумф студентов, символизирующий надежду и вдохновение всем людям”.


Back Up