RB2 Network RB/2 RB2 Network

Событие, которое потрясло мир.
День восьмой.

Редакция завершает публикацию исторических материалов из книги американского автора Джека Р. Гэннона "Мир неделю слышал Галлодет" в сокращенном переводе.

Воскресенье, 13 марта 1998 года, стало исторической датой для всех глухих людей и днём, который они не забудут. Это также был день нетерпения и ожидания… ожидания… ожидания…

Около 19:40 в офис Мейка Кейка “Ole Jim” поступил звонок по TDD (телекоммуникационное устройство для Глухих). Звонил Фил Брэвин, который хотел поговорить с Грэгом Хлибоком, однако последнего найти не удалось. Брэвин настоял на том, что он обязательно должен поговорить с Хлибоком, и его попросили подождать, пока студенты, выбежавшие из здания, искали Грега. Толпа собравшихся в “Ole Jim” находилась в ожидании.

В отеле Посольства в центре города Брэвин спешил сделать объявление. Пресса, которая прождала целый день, чтобы услышать новости, становилась нетерпеливой. Кто-то предложил сделать объявление студентам через сурдопереводчика, однако Брэвин отказался. Он настоял на непосредственном разговоре с президентом SBG через привычное для глухих средство общения – TDD. Также он настоял на том, что студенты должны узнать всё раньше, чем остальные.

Наконец, Хлибок, который был найден на другой стороне университетского городка, помчался в “Ole Jim”. Он быстро сел перед TDD и набрал приветствие Брэвину. Толпа встревоженно наблюдала за происходящим. Брэвин спросил Хлибока о том, кто были его братья.

В этот момент всеобщего напряжения замешательство Хлибока было понятно, однако у Брэвина была причина для такого вопроса. Не имея возможности удостовериться в том, что он общается с Грэгом Хлибоком, которого он знал лично, а не через посредника.

Хлибок ответил Брэвину. Так как многие из толпы смотрели через плечи Хлибока, началась следующая беседа, которую Фрэд Винер (Fred Weiner), один из организаторов собрания, записал так хорошо, как смог. Люди, стоявшие так, что могли читать сообщения, поднимали вверх руки и знаками передавали суть происходящего тем, кто находился дальше и не знал, о чём шла речь.

Брэвин (печатает): “Я ХОТЕЛ ОБЪЯВИТЬ РЕШЕНИЕ КИНГУ ДЖОРДАНУ О ТОМ ЧТО ДЖЕЙН БАССЕТ СПИЛМЕН УШЛА В ОТСТАВКУ (толпа застыла) ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА ИЗ ГЛУХИХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ПОДВЕРГНЕТСЯ РЕПРЕСИЯМ GA”

Хлибок (печатает): “ПРЕКРАСНО ХОЧУ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ РЕШЕНИЕ ДЖОРДАНА ПОСТОЯННОЕ ИЛИ ВРЕМЕННОЕ Q GA”

Брэвин: “ПОСТОЯННОЕ GA”

Узнав эту новость, толпа в “Ole Jim” издала очередные крики. “Тише! Тише!” - попросил Хлибок.

Хлибок: “КТО ТЕПЕРЬ ВО ГЛАВЕ Q GA”

Брэвин: “Я GA”
Фил Бравин, избранный Президент Правления Галлодета, объявил о выборах восьмого Президента Университета - Кинга Джордана

Крики и шум усиливались.

Хлибок: “СПИЛМЕН УШЛА В ОТСТАВКУ КАК ГЛАВА ИЛИ КАК ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ Q GA”

Брэвин: “И ТО И ДРУГОЕ GA”

Ещё всплеск в толпе наблюдателей.

Хлибок: “ВРЕМЯ ДЛЯ ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЫ Q GA”

Брэвин: “РАБОТАЮ НАД ЭТИМ НАЗНАЧУ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ И ОБЪЯВЛЮ ЗАВТРА GA”

Хлибок: “ПОСЕТИШЬ МЕНЯ ЕСЛИ БУДЕТ ВРЕМЯ Q GA”

Брэвин: “СПАСИБО ОЦЕНЮ ВСЁ ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС ЧТО БУДЕТ С ГРУППОЙ Q GA”

Хлибок: (Пауза на другом конце) “ПОВТОРИ GA”

Хлибок повторил свой вопрос.

Брэвин: “ПОКА ЕЩЁ РЕШАЕТСЯ НО БОЛЬШИНСТВО БУДУТ ГЛУХИМИ GA”

Хлибок: ВЕЛИКОЛЕПНО ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ ПОГОВОРИТЬ СО МНОЙ ТО ПРИШЛИ ОХРАНУ МЫ ЛИКУЕМ GA”
Студенты в восторге

Брэвин: “ВЕРНО Q ВСЁ СНОВА БУДЕТ В ПОРЯДКЕ [в университетском городке] Q GA”

Хлибок: “ДА МЫ ВСЁ ВЕРНЁМ НА СВОИ МЕСТА НО НАМ НАДО ЕЩЁ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ И ЕЩЁ ВСТРЕТИТЬСЯ С КОНСУЛОМ GA”

Брэвин: “ВСЁ СНОВА НОРМАЛЬНО Q GA”

Хлибок: “МЫ НЕ СОМНЕВАЕМСЯ ЧТО ВСЁ БУДЕТ КАК РАНЬШЕ НО НАДО ПОГОВОРИТЬ GA”

Брэвин: “НЕ МОГУ ЖДАТЬ ТЕБЯ GA”

Хлибок попросил Брэвина подождать, пока он советовался с Джефф Розен и Джери Ковелом. Потом он ответил: “УНИВЕРСИТЕТ БУДЕТ ОТКРЫТ И МЫ ВЕРИМ ЧТО ТЫ ПОГОВОРИШЬ С НАМИ О ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЕ СВОИМ БОЛЬШИНСТВОМ СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ГЛУХИХ GA”

Брэвин: “ГЛУХИЕ ОПЕКУНЫ ВЕРНО Q GA”

Хлибок: “ВЕРНО GA”

Брэвин: “МОГУ ПОРУЧИТЬСЯ GA”

Хлибок: “ПОДОЖДИ СПАСИБО ПРИЯТНОГО ТЕБЕ ВЕЧЕРА GA”

Брэвин: “ПРЕКРАСНО GA ИЛИ SK”

Хлибок: "SK SK SK".

Затем Брэвин перешёл наверх, через задние по корридору отеля, туда, где его ожидали журналисты. Он взошёл на трибуну с микрофонами и освещенную телевизионными прожекторами, представился на Жестовом Языке как новый глава Правления опекунов Галлодетского Университета. Он с гордостью рассказал, что был в Правлении семь лет и был первым Глухим, который стал главой. Затем он предоставил слово Джейн Бассет Спилмен. Спилмен объявила о своей отставке из Правления. Она сказала: “По мнению некоторых я стала препятствием. Я убираю это препятствие”. Брэвин вернулся на подиум и послал Спилмен знак “Я люблю Вас!”. Она ответила тем же. Затем он сделал сообщение о том, что все давно хотели услышать: “Доктор Ирвинг Кинг Джордан избран первым Глухим президентом Галлодетского университета!”

Два часа спустя перед входом в отель прошла вторая пресс-конференция (толпа была слишком большой и не вмещалась внутри). Брэвин представил президента, который, встав под свет прожекторов, объявил толпе и всему миру: “Я взволнован тем, что меня пригласило Правление Опекунов и предложило занять пост Президента Галлодетского Университета. Это исторический день для Глухих всего мира. Сегодня мы можем смело сказать, что мы, объединившись вместе, победили наше собственное нежелание стоять за наши права и за наше представление миру. Мир увидел, как содружество Глухих стало “совершеннолетним”. Мы больше никогда не будем ограничивать наши возможности.
Хлибок ликовал от победы, которую студенты отметили, облив его пивом

Ещё мне хотелось бы воздать наивысшую похвалу студентам Галлодета за то, что они показали всем нам, как сильно может захватить идея, которая впоследствии становится реальностью!” После этого заявления президент и его семья отправились в Университетский городок, чтобы поздравить доброжелателей. Произнеся речь перед студентами, Джорданы вернулись домой, в то время как их дети остались в университете, чтобы пообщаться со студентами.
Спецвыпуск газеты "Silent News" посвящен событиям Галлодетского Университета

Так окончилась неделя, за которую мир узнал о Gallaudet.

   Примечание: TDD оборудованы только заглавными буквами. Вместо “?” используется “Q”. Для передачи реплики “GA” (Go Ahead – прим.пер.) и “SK” (Send Kill – прим.пер.) для окончания беседы.


Back Up